Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговая инспекция 2017

Когда нужно заплатить НДФЛ налоговому агенту?

Когда налоговому агенту нужно заплатить подоходный налог с отпускных средств и с пособия по временной нетрудоспособности? На этот счет единого мнения нет. Если считать, что эти выплаты не связаны с оплатой труда, то в тот момент, когда у физического лица возникает доход. Удержание налога на доход с отпускных и пособий. Налогообложение услуг в 2017 году и налоговая инспекция.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Удержание налога на доход с отпускных и пособий


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: когда нужно заплатить ндфл налоговому агенту?.

Рассмотрим еще один вопрос, связанный с порядком перечисления НДФЛ с доходов работников, полученных в виде отпускных, а также с пособий по временной нетрудоспособности. Мнение чиновников на этот счет выражено в ряде писем. Так, в письме от 10.10.2007 N 03-04-06-01/349 Минфин подчеркнул, что оплата отпуска и пособие по временной нетрудоспособности не являются выплатами за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьей 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и в период временной нетрудоспособности работник трудовые обязанности также не исполняет. То есть, удержание подоходного налога с сумм оплаты отпуска и названного пособия должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на его счет в банке.

В письме Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 13.02.2008 N ШС-6-3/94@, также определено, что дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 налогового кодекса Российской Федерации как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Что думают по поводу удержания НДФЛ судьи?

Арбитражные суды до недавнего времени не имели единой позиции по данному вопросу. Одни судьи считали, что НДФЛ с отпускных нужно заплатить в бюджет вместе с подоходным налогом по заработной плате при окончательном расчете за месяц, и обосновывали свою точку зрения тем, что отпускные являются составной частью системы оплаты труда. Другие, проявляя солидарность с Минфином, придерживались мнения, что НДФЛ нужно перечислить в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника, поскольку отпускные не являются оплатой труда. Так бы и шло дальше, если бы к одному из споров, о котором пойдет речь ниже, не подключился президиум ВАС, определив свой взгляд на ситуацию.

Проверяя одного из крупнейших налогоплательщиков, инспекторы посчитали, что при перечислении НДФЛ с суммы отпускных налоговый агент должен руководствоваться подпунктом 1 пункта 2 статьи 223 НК РФ, согласно которому датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода или перечисления средств на счет гражданина. Иными словами, именно в этот день следует заплатить НДФЛ с суммы отпускных. Компания же думала иначе: датой получения отпускных нужно считать последний день месяца, за который они начислены (пункт 2 статьи 223). То есть перечислить НДФЛ с суммы отпускных можно вместе с НДФЛ по заработной плате за соответствующий месяц. Не согласившись с таким подходом, проверяющие насчитали организации пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с выплаченных работникам отпускных.

Порядок определения даты фактического получения дохода

Оспаривая данное решение, компания дошла до президиума ВАС (постановление от 07.02.2012 N 11709/11), но не нашла там поддержки. Высшие арбитры пояснили: в пункте 2 статьи 223 НК РФ установлен специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда. Такой порядок обусловлен тем, что зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца (пункт 6 статьи 136 ТК РФ). В то же время согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление НДФЛ производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и посчитать налог на доход физического лица, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработка за первую половину месяца. Именно поэтому законодатель определил дату фактического получения дохода в виде оплаты труда как последний день месяца, за который работнику был начислен доход.

Примечание: перечислять НДФЛ с отпускных следует в общеустановленном порядке - в день их выплаты (постановление президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11).

Выплата отпускных пособий работникам

С выплатой отпускных складывается иная ситуация. Они выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска (статья 114, пункт 9 статьи 136 ТК РФ). Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в соответствующем месяце. Таким образом, хотя оплата отпуска и относится к доходу в виде оплаты труда (судьи ВАС специально подчеркнули ошибочность противоположного суждения налоговиков), при определении даты перечисления подоходного налога с суммы отпускных пособий руководствоваться пунктом 2 статьи 223 НК РФ нельзя. Нет каких-либо объективных препятствий для того, чтобы налоговые агенты перечисляли НДФЛ с суммы отпускных в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 6 статьи 226 НК РФ: в день получения в банке денежных средств на выплату отпускных или в день их перечисления на счет работника.

Удержание налога с премий за достигнутые результаты

К сведению: схожий подход Минфин применяет и к премиям. По его мнению (письмо от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383), премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями статьи 129 ТК РФ являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Значит, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 налогового кодекса как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. Однако данная позиция, на наш взгляд, противоречит понятию "оплата труда", установленному в законодательстве.

Удержание налога на доход с отпускных и пособий

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Что такое отпускные: оплата труда или иной доход?. Арбитражная практика по вопросу перечисления НДФЛ за отпускные противоречива. Существуют судебные решения, которые поддерживают позицию финансового и налогового ...

Отпускные - это оплата труда или другие доходы?. Анализируя судебную практику по трудовым спорам, можно прийти к выводу, что отпускные относятся к оплате труда работника. Поэтому ...

Когда уплачивать НДФЛ с отпускных? Уплата налога. Работникам предоставляются ежегодные отпуски с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу продолжительность ежегодного основного ...

Налоги на доход: форма справка, вычеты льготы - Налог на доходы, нарушения налоговых агентов
Налогообложение 2017
Когда нужно заплатить НДФЛ налоговому агенту?
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/uderzhanie-naloga-dohod-otpusknyh-posobiy-zaplatit-ndfl.html © 2014-2017 Москва Россия