Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые льготы 2017

Проверки после завершения деятельности ИП ЧП

Индивидуальный предприниматель: проверки по налогам и сборам после завершения деятельности. Вправе ли органы ФНС проводить налоговую проверку ИП после того, как он завершил свою деятельность? Порядок взимания недоимок, пеней и штрафов после утраты статуса ПБОЮЛ. Налогов. проверка индивидуального предпринимателя. Налогообложение предпринимателей в 2017 году и налоговые льготы.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Налогов. проверка индивидуального предпринимателя


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: проверки после завершения деятельности ип чп.

Когда гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, он обретает двойной статус: становится субъектом предпринимательской деятельности - индивидуальным предпринимателем и при этом продолжает оставаться физическим лицом. Такая правовая двойственность имеет свои последствия, в том числе и при прекращении частным лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Когда же прекращается ответственность индивидуального предпринимателя по уплате налогов и сборов в отношении предпринимательской деятельности? Может ли проводиться налоговая проверка в отношении физического лица после утраты им статуса ПБОЮЛ? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, вы найдете в этой статье.

Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Соответственно, с момента прекращения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность он не может. В соответствии со статьей 22.3 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов:
- заявления о прекращении деятельность ПБОЮЛ;
- документа об уплате государственной пошлины;
- документа, подтверждающего представление в территориальный орган ПФР индивидуальных сведений, при этом данные могут быть представлены по межведомственному запросу регистрирующего органа.

Таким образом, процедура добровольного прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя носит заявительный характер. Среди индивидуальных предпринимателей есть мнение, что с утратой статуса ИП прекращаются и его обязательства по исчислению и уплате налогов, в том числе возможность проведения налоговой проверки. В данном случае проводится аналогия с юридическими лицами. Так ли это?

Как происходит ликвидация юридических лиц?

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (статья 61 ГК РФ). Срок, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования к ликвидируемому юридическому лицу, устанавливается самим юридическим лицом, но согласно статье 63 ГК РФ он не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации в органах печати. Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации установлен статьей 49 налогового кодекса. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством РФ. При этом одним из оснований для назначения выездной налоговой проверки является ликвидация юридического лица (пункт 11 статьи 89 НК РФ). Данная проверка проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

Одним из оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания является также ликвидация организации в соответствии с законодательством РФ (подпункт 1 пункта 1 статьи 59 НК РФ). Как установлено статьей 44 налогового кодекса, обязанность по уплате налога или сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ согласно статье 49 НК РФ. Таким образом, при ликвидации юридического лица обязательно проводится выездная налоговая проверка, после которой налоговый орган выставляет окончательные требования по уплате налогов и сборов. После соответствующих расчетов с бюджетом и ликвидации юридического лица обязанность по уплате налогов и сборов для ликвидированного юридического лица прекращается, то есть после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица никаких налоговых проверок и требований по уплате налогов к нему не может быть предъявлено.

Прекращение деятельности предпринимателя (ИП)

В отличие от юридического лица при прекращении статуса индивидуального предпринимателя физическое лицо продолжает существовать. Согласно статье 44 НК РФ налоговая обязанность для физического лица прекращается с уплатой налогов и сборов налогоплательщиком либо со смертью физического лица - налогоплательщика или объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Но даже в случае, если человек умер или объявлен умершим, задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 налогового кодекса Российской Федерации, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. В данном случае речь идет о транспортном, земельном налогах и НДФЛ (налоге на доходы физлица).

При этом согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 59 НК РФ безнадежной к взысканию признается задолженность по налогам, числящаяся за налогоплательщиком - физическим лицом, уплата и взыскание которой оказались невозможными в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 НК РФ, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства ЧП в собственность РФ. Таким образом, как бы ни грустно это было, освободить от уплаты налога физическое лицо может только смерть или объявление его умершим - и то не всех.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Единственная возможность избежать уплаты налогов, добиться признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списать их для индивидуального предпринимателя - это признание его банкротом в соответствии с федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", да и то только в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника (подпункт 2 пункта 1 статьи 59 НК РФ). Кстати, в постановлении пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" поясняется, что предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 000 рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Выходит, что частный предприниматель (ЧП), признанный банкротом, перестает быть должником по неуплаченным налогам и сборам. Согласно пункту 4 статьи 25 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ПБОЮЛ, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом. Отметим, что процедура банкротства индивидуального предпринимателя так же непроста, как и процедура банкротства юридического лица. При этом одним из последствий признания индивидуального предпринимателя банкротом является то, что он не может быть зарегистрирован в качестве ИЧП в течение года с момента признания его банкротом.

Заключение о законности проведения налоговых проверок

Таким образом, проводить аналогию при прекращении деятельности между индивидуальным частным предпринимателем и юридическим лицом некорректно. Из норм действующего законодательства следует, что при прекращении статуса индивидуального предпринимателя его обязанности по уплате налогов и сборов в отношении предпринимательской деятельности не прекращаются. Соответственно, и проведение налоговых проверок после прекращения статуса ИЧП (ПБОЮЛ) является законным.

Налогов. проверка индивидуального предпринимателя

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Налоговый кодекс Российской Федерации про налоги. Глава 8 раздела 4 части 1 налогового кодекса РФ: исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, статьи НК ...

Прекращение предпринимательской деятельности ИЧП. Какой позиции по вопросу налогов после окончания деятельности ИЧП придерживаются представители налоговых органов и Минфина? Ответ на этот ...

Налоговая проверка после ликвидации организации. После внесения записи в госреестр о прекращении существования юридического лица инспекция уже не может проводить его налоговую проверку. ...

ИП: налоги и системы налогообложения для ИЧП
Налогообложение 2017
Проверки после завершения деятельности ИП ЧП
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/nalogovaya-proverka-individualnogo-predprinimatelya-proverki-zaversheniya-ipboyul.html © 2014-2017 Москва Россия