Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые вычеты 2017

Инвестиции в строительство, права инвесторов

В чем отличие между заказчиком, застройщиком и подрядчиком в инвестиционном строительстве объектов недвижимости? Налогообложение участников договора на долевое строительство. Договор строительного подряда, строительно-монтажные работы. Застройщик, заказчик и подрядчик в строительстве. Налогообложение расходов в 2017 году и налоговые вычеты.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Застройщик, заказчик и подрядчик в строительстве


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: инвестиции в строительство, права инвесторов.

Субъектом инвестиционной деятельности является также застройщик, который в принципе выступает инициатором строительства, но не располагает необходимыми финансовыми ресурсами, поэтому для строительства привлекаются иные участники строительной деятельности. Главная цель застройщика - получение финансового результата, который образуется как разница между инвестиционными взносами на строительство и фактическими затратами на его проведение (если строительство осуществляет сам застройщик) или же суммой затрат, понесенных в связи с привлечением подрядных организаций для осуществления строительства.

Застройщика от заказчика отделяет то, что застройщик располагает правом собственности или правом временного владения и пользования на земельный участок, на котором будет осуществляться строительство объекта. Также на застройщика ложатся обязанности по получению разрешительной документации на строительство, а также на ввод построенного объекта в эксплуатацию по завершению строительных работ. Итак, когда заказчик выступает как посредник в целях налогообложения по НДС, в расчет налоговой базы принимается только сумма вознаграждения заказчика.

Денежные средства, перечисленные инвесторами, в расчет налоговой базы заказчика не включаются. Однако такое утверждение справедливо, если заказчик не ведет самостоятельно строительных работ. Если строительные работы ведутся заказчиком, то его налоговая база определяется как сумма всех поступлений от инвестора. Причем такие суммы расцениваются налоговыми органами как суммы предварительной оплаты, поскольку на момент перечисления денежных средств инвестором момента реализации не возникает. Таким образом, вознаграждение заказчика может определяться как посредническое. При этом независимо от порядка финансирования проекта в договоре на строительство целесообразно установить порядок определения вознаграждения. Как правило, такое вознаграждение определяется в процентах от сметной стоимости строительства. Тогда при перечислении денежных средств инвестору можно легко выделить ту часть денежных средств, которая приходится на вознаграждение заказчику.

Подрядная организация долевого строительства

Для подрядной организации критерии выбора правовой конструкции договора иные. Между заказчиком и подрядными организациями заключается договор строительного подряда. По общему правилу договор подряда исполняется иждивением подрядчика. Это означает, что подрядная организация должна выполнить строительные работы за счет своих финансовых и материальных ресурсов. При этом вознаграждение подрядной организации определяется отдельно и прописывается в договоре с заказчиком. Однако не всегда договор строительного подряда осуществляется иждивением подрядной организации. Заказчик в соответствии с договором строительного подряда может передавать подрядчикам материалы инвестора, которые последний внес в качестве инвестиционного вклада, или же договором может быть предусмотрена операция купли-продажи строительных материалов, если, например, заказчик располагает необходимыми ресурсами.

Если заказчик согласно договору с инвестором ведет только технический надзор за ходом строительства, то договор на выполнение конкретных строительных работ может напрямую заключаться между инвестором и подрядной организацией. В таком случае инвестор избегает лишних издержек, связанных с оплатой посреднических услуг заказчика. Бывает и так, что инвестор сам является строительной организацией, которая способна выполнить часть строительно-монтажных работ по проекту. Стоимость таких работ может быть засчитана в качестве инвестиционного взноса. Это относится и к оказанию различного рода услуг, начиная от проектных (на стадии планирования строительства) и заканчивая риэлтерскими услугами, связанными с последующей реализацией построенного объекта. Надо сказать, что подобная практика заключения строительных договоров в последнее время получила особую популярность.

Застройщик, заказчик и подрядчик в строительстве

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Инвестиционное строительство, заключение договора. Инвестор сам по себе выступает инициатором строительства. Именно за счет его финансовых ресурсов осуществляется непосредственное строительство объекта. Если ...

Договорные отношения в строительстве и инвестиции. Порядок осуществления капитальных вложений в форме инвестиций регулирует федеральный закон от 25.02.1999 года N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской ...

Вычет входного НДС по счету-фактуре подрядчика. Инспекция ФНС отказала налогоплательщику в вычете входного НДС по счёту-фактуре подрядчика, сославшись на то, что акт принятия работ ...

Покупка доли в строительстве как недвижимости - Договоры между инвесторами и подрядчиками
Налогообложение 2017
Инвестиции в строительство, права инвесторов
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/zastroyshik-zakazchik-podryadchik-stroitelstve-investicii-stroitelstvo-prava.html © 2014-2017 Москва Россия