Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговая задолженность 2017

Право на нулевую ставку и УК при реорганизации

Провели реорганизацию компании. Как исчислить срок владения долей в уставном капитале для применения ставки 0% по налогу на прибыль? Все зависит от того, как было проведена реорганизация фирмы: слиянием, присоединением, выделением или преобразованием. Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам. Налогообложение прибыли в 2017 году и налоговая задолженность.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: право на нулевую ставку и ук при реорганизации.

Согласно пункту 1 статьи 57 ГК РФ по решению учредителей юридического лица может быть осуществлена его реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ применение нулевой ставки по налогу на прибыль по дивидендам, получаемым российской организацией, возможно при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом (долей) в уставный (складочный) капитал (фонд) выплачивающей дивиденды организации.

В пункте 3 статьи 284 НК РФ сказано, что для подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 0% налогоплательщики обязаны, в частности, представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате получения права собственности на вклад в уставный капитал (УК) выплачивающей дивиденды организации, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, свидетельства о государственной регистрации организации. С какого момента отсчитывается срок владения вкладом (долей) в уставном капитале при различных формах реорганизации?

Реорганизация в форме выделения

Согласно статьям 57 и 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Таким образом, право на долю в УК выплачивающей дивиденды организации переходит к реорганизованному в форме выделения юридическому лицу в момент государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Пример исчисления налоговой ставки при выделении

ОАО Полюс по итогам 2011 года начислило дивиденды. Один из его акционеров - ООО Север - с февраля 2005 года владеет 51% акций. В сентябре 2011 года ООО Север было реорганизовано путем выделения в ООО Запад и ООО Восток. Дата их государственной регистрации - 19 сентября 2011 года. В соответствии с разделительным балансом право собственности на весь пакет акций ОАО, находившийся до реорганизации в собственности ООО Север, перешло к ООО Восток. Право на применение ставки налога 0% при выплате дивидендов такой реорганизованной организации возникает по истечении 365 календарных дней непрерывного владения не менее чем 50%-м вкладом в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/1/42). ООО Восток может рассчитывать на применение ставки 0% по дивидендам, решение о выплате которых принято после 18 сентября 2012 года.

Реорганизация в форме присоединения

Согласно статьям 57 и 58 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Таким образом, право собственности на вклад в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации переходит к реорганизованному в форме присоединения юридическому лицу с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Налоговая ставка 0% при реорганизации присоединением

ОАО Полюс по итогам 2011 года начислило дивиденды. Один из его акционеров - ООО Север - с февраля 2005 года владеет 51% акций. В сентябре 2011 года ООО Север было реорганизовано путем присоединения к ООО Юг. Запись о прекращении деятельности ООО Север внесена в ЕГРЮЛ 19 сентября 2011 года. Собственником акций ОАО Полюс стало ООО Юг как правопреемник ООО Север. Право на применение нулевой ставки налога на прибыль при выплате дивидендов такой реорганизованной организации возникает по истечении 365 календарных дней непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-03-06/1/28). ООО Юг может рассчитывать на применение налоговой ставки 0% по дивидендам, решение о выплате которых принято после 18 сентября 2012 года.

Реорганизация в форме преобразования

Согласно пункту 5 статьи 58 и пункту 2 статьи 218 ГК РФ при изменении организационно-правовой формы юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, а также право собственности на принадлежавшее ему имущество (в том числе и на вклад в уставный капитал). Как указано в постановлении ФАС СЗО от 11.02.2009 N А21-7356/2007, при реорганизации юридических лиц происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит комплекс прав и обязанностей в полном объеме, в том числе оно пользуется всеми правами, связанными с налогообложением реорганизованного юридического лица (абзац 2 пункта 2 статьи 50 НК РФ). Таким образом, в случае если российская организация в 2011 году выплачивает дивиденды, начисленные по результатам деятельности за 2010 год, другой российской организации, являющейся правопреемником организации вследствие преобразования (изменения организационно-правовой формы), и на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдается условие о непрерывном владении в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации, применяется ставка налога в размере 0%.

А вот по вопросу определения срока владения указанным вкладом организацией, созданной в результате преобразования, мнение Минфина постоянно меняется. Так, в письме от 28.09.2010 N 03-03-05/210 чиновники утверждали, что при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. При этом у собственника вклада в УК преобразуемой организации право на вклад прекращается в момент реорганизации, тогда как право на вклад в УК вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации. Был сделан вывод, что для применения ставки 0% при исчислении срока в 365 дней учитывается срок владения указанным вкладом с момента государственной регистрации данной организации. Через год после выхода этого письма Минфин представил иную точку зрения - 365-дневный период включает время владения указанным размером вклада (доли) как преобразованной организацией, так и ее правопреемником (письмо от 12.09.2011 N 03-03-06/1/547). Именно такого варианта придерживается и автор этой статьи. Вот как это будет выглядеть на практике.

Пример преобразования организации в другую форму

Организация приняла решение о начислении дивидендов по итогам 2011 года. Один из ее акционеров, с января 2005 года владеющий 50% акций, был преобразован из ЗАО в ОАО. Это произошло в сентябре 2011 года, о чем свидетельствуют решение о реорганизации в форме преобразования, передаточные акты. В этом случае организация, выплачивающая дивиденды, может применить ставку 0% по налогу на прибыль, даже если с момента реорганизации прошло менее года.

Отметим, что ФНС письмом от 18.10.2011 N ЕД-4-3/117256@ направила для сведения и использования в работе нижестоящих налоговых органов минфиновское письмо N 03-03-05/210, причем уже после того, как вышло Письмо N 03-03-06/1/547, где Минфин поменял свою точку зрения. Недавно финансисты снова развернулись на 180 градусов. В письме от 15.03.2012 N 03-03-06/3/4 они решили, что 365-дневный срок надо считать с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Переход на упрощенную систему налогообложения. Вопрос про смену объекта налогообложения при упрощенном спецрежиме: можно ли его поменять при реорганизации (изменении организационно-правовой формы) в ...

Заключительная бухгалтерская отчетность компании. Составление заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации предприятий регламентируется «Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций», ...

Образец уведомления в налоговую инспекцию, пример. С начала 2010 года организации и ИП обязали уведомлять государственные органы об открытии счета в банке. На протяжении ...

Декларация ставка 2011 по налогу на прибыли, учет - Налогообложение дивидендов, исчисление налогов
Налогообложение 2017
Право на нулевую ставку и УК при реорганизации
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/nulevaya-stavka-naloga-pribyl-dividendam-pravo-stavku.html © 2014-2017 Москва Россия