Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые декларации 2017

Налоговая проверка и приложения к актам ФНС

Налоговая инспекция обязана представлять организациям не только сам акт проведенной проверки, но и необходимые приложения к нему. Такое требование налоговый кодекс установил еще в позапрошлом году, но только недавно с этим согласились и в ФНС России. Приложение к акту налоговой проверки ФНС России. Налогообложение организаций в 2017 году и налоговые декларации.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Приложение к акту налоговой проверки ФНС России


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: налоговая проверка и приложения к актам фнс.

Существенно изменились положения статьи 100 налогового кодекса, которая посвящена оформлению результатов налоговых проверок. Так, начиная со 2 сентября 2010 года к акту проверки налоговики должны прикладывать документы, подтверждающие факты выявленных нарушений. Исключение составляют только те документы, которые ревизорам представила сама проверяемая компания. Если же речь идет о документах, которые содержат тайну, охраняемую законом (банковскую, налоговую и другую), то их налоговики должны приложить к акту в виде заверенных выписок. Теперь в соответствие с этой нормой налогового кодекса приведены и требования ФНС России к составлению акта проверки, утвержденные приказом ФНС от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@, из-за которых еще недавно возникало множество судебных споров. Но, похоже, теперь все противоречия будут устранены окончательно.

Экземпляры актов проверки должны быть идентичными

ФНС России внесла необходимые изменения в требования. Новшества вступили в силу 9 октября 2011 года. Прежде всего уточнен перечень документов, которые компания должна получить вместе с актом налоговой проверки, проводимой ИФНС. В него входят:
1) документы, подтверждающие факты нарушений, выявленных в ходе проверки (в т.ч. в виде выписок из документов, относящихся к тайным);
2) ведомости, таблицы и другие материалы, в которых содержатся все однородные нарушения с указанием:
- периода, к которому они относятся;
- наименования, даты и номера документа, по которому совершена соответствующая операция;
- сущности операции;
- количественного (суммового) выражения последствий нарушения.

При этом каждую ведомость, таблицу и т.д. должен подписать сотрудник налоговой инспекции, который непосредственно проводил проверку или руководил проверяющей группой. Что касается документов для служебного пользования, то они должны храниться в инспекции ФНС, поэтому их компания на руки получить не сможет. К ним относятся:
- решение о проведении выездной налоговой проверки;
- решения об изменении, приостановлении, возобновлении, продлении выездной проверки;
- требование о представлении документов;
- разделы актов проверок филиалов (представительств);
- постановления о назначении экспертизы и заключения экспертов;
- протоколы допроса свидетелей, осмотра (обследования) помещений компании, акты инвентаризации и т.д.

Оба экземпляра акта проверки должны быть идентичными и содержать все указанные в них приложения.

В каких случаях приложения выдаются на руки?

Напомним, что еще задолго до внесения изменений в статью 100 налогового кодекса вопрос о представлении приложений к акту проверки традиционно решался в судах. Причем в большинстве случаев не в пользу компаний (постановление ФАС МО от 19.04.2010 N КА-А40/2116-10, ФАС УО от 28.06.2010 N Ф09-4713/10-C3; определение ВАС РФ от 14.04.2010 N BAC-3976/10). Обычно судьи приходили к такому выводу: поскольку налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих налоговиков предоставлять компаниям материалы проверки, то по ее итогам достаточно вручить организации «голый» акт.

Между тем такое положение дел существенно затрудняло процесс обжалования результатов налоговых проверок, проводимых ИФНС. Ведь зачастую понять, откуда в акте проверки взялись те или иные цифры, без дополнительных документов невозможно, а значит, подготовить аргументированные возражения по такому акту очень сложно. Казалось бы, решить эту проблему должны были поправки, которые в 2010 году внесли в статью 100 налогового кодекса: документы, подтверждающие факты выявленных нарушений, налоговый орган должен прилагать к акту проверки. ФНС России даже выпустила письмо, в котором сообщила, что эти правила распространяются на все акты, которые были направлены компаниям после 2 сентября 2010 года, а также уточнила, какие именно документы прикладываются в виде выписок в связи с их секретностью (пункт 4 письма от 03.09.2010 N АС-37-2/10613@). Но окончательно решить проблему это не помогло.

Во-первых, из буквального прочтения обновленной редакции статьи 100 налогового кодекса становилось ясно, что она обязывает налоговиков только прилагать необходимые документы к акту, но не направлять их в адрес компании. Во-вторых, параллельно продолжали действовать требования к составлению акта налоговой проверки, из которых следовало, что все подтверждающие документы, которые служат приложением к акту, являются документами для служебного пользования и поэтому остаются на хранении в налоговой инспекции. Из-за этого проверяющие стали отказывать компаниям в представлении документов, подтверждающих нарушения, в результате чего организации фактически лишались права подготовить обоснованные возражения по акту проверки (постановление двенадцатого AAC от 17.08.2011 N 12АП-5557/11).

Акт о проверке должен содержать приложения

Прояснил ситуацию ВАС РФ, который в январе 2011 года признал недействующими положения требований, запрещающие выдачу компаниям каких-либо документов по проверке, кроме акта, на том основании, что они предназначены для служебного пользования. Судьи указали, что налоговая инспекция должна без дополнительного обращения фирмы выдать ей вместе с актом налоговой проверки приложения, подтверждающие факт нарушений, а также выписки из них, если сами документы относятся к тайным. Причем суд особо подчеркнул: право компаний на дополнительные документы касается лишь тех случаев, когда налоговая проверка назначена после 2 сентября 2010 года.

Что касается более ранних налоговых проверок, то на них такой бонус не распространяется (постановления ФАС BCO от 22.09.2011 N Ф02-3014/11, семнадцатого AAC от 28.09.2011 N 17АП-8551/11). Теперь, после того, как и ФНС РоссииН подкорректировала требования, проблем с получением необходимых документов от проверяющих, скорее всего, не возникнет.

Приложение к акту налоговой проверки ФНС России

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Акт выездной налоговой проверки, содержание акта. После того, как выездная налоговая проверка фирмы завершилась, проверяющие должны составить справку о проведенных действиях (это внутренний документ, ...

Акт камеральной налоговой проверки, состав актов. Пункт 3 статьи 100 НК РФ установил перечень тех сведений (реквизитов), которые обязательно должны быть указаны в акте. ...

Налоговые проверки при контролируемых сделках. С 2012 года в дополнении к камеральным и выездным проверкам вводится еще одна форма налогового контроля: проверка при ...

Официальный сайт федеральной налоговой службы - Выездная и камеральная налоговая проверка ФНС
Налогообложение 2017
Налоговая проверка и приложения к актам ФНС
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/prilozhenie-aktu-nalogovoy-proverki-fnsact-nalogovaya-proverka.html © 2014-2017 Москва Россия