Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговый учёт 2017

НДФЛ с доходов в натуральной форме (обедов)

Некоторые фирмы предоставляют своим сотрудникам бесплатное питание по принципу шведского стола, некий бизнес-ланч. Является ли это доходом работников в натуральной форме, и нужно ли начислять НДФЛ с этих доходов? Расскажем, какие налоговые последствия возникают у компании. Налоги с бесплатного питания типа шведского стола. Налогообложение прибыли в 2017 году и налоговый учёт.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Налоги с бесплатного питания типа шведского стола


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: ндфл с доходов в натуральной форме (обедов).

Нередко обязанность организации предоставить бесплатное питание прописывают в трудовых договорах с работниками. Способов накормить много: например, бизнес-ланч по принципу шведского стола. При этом не имеет значения, покупает фирма продукты самостоятельно или заключает договор на обслуживание с компанией общественного питания. Питаясь со шведского стола, каждый сотрудник компании вправе выбрать вид и количество потребляемых продуктов. В данном случае невозможно определить, кто сколько съел в обед, и рассчитать сумму дохода в натуральной форме, которая была получена каждым работником. А значит, нельзя персонифицировать доходы. Руководствуясь этим, компании на стоимость такого питания работников НДФЛ не начисляют.

Ранее чиновники разъясняли, что при оплате стоимости питания сотрудников у последних возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. Работодатель обязан вести учет доходов, полученных от него сотрудниками в налоговом периоде. В рассматриваемом случае доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167). Некоторые судьи подтверждают необходимость начисления на стоимость такого питания налога на доход физического лица.

Нужно ли начислять налог с бесплатного обеда?

Недавно финансовое ведомство высказало аналогичную позицию в письме от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117. Однако необходимо отметить, что нельзя с уверенностью утверждать, что в этом письме Минфина России речь идет именно о бесплатном питании сотрудников, когда невозможно определить, кто сколько съел за обедом, и нельзя рассчитать сумму дохода в натуральной форме. Дело в том, что в вопросе фирмы, обратившейся за разъяснениями в финансовое ведомство, сказано, что питание будет предоставляться в счет заработной платы работников. То есть, из вопроса следует, что компания может определить, какую стоимость питания отнести на каждого работника.

Президиум ВАС РФ в своем письме от 21.06.1999 N 42 придерживается иного мнения. Он указал, что стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер дохода можно определить применительно к данному физическому лицу. Однако расчетным методом - обезличенно, исходя из общей стоимости еды и количества сотрудников - сделать это нельзя. Придерживается подобной позиции и часть арбитров. Так, судьи встали на сторону компаний и признали доначисления НФДЛ необоснованными. Они отметили, что сотрудники получали бесплатный обед в объеме, определенном не компанией, а самостоятельно. Также инспекция не предоставила доказательств потребления продуктов конкретными работниками и в том количестве, которое было закуплено и отражено в бухгалтерской отчетности (постановления ФАС СЗО от 21.02.2008 N А56-30516/2006, ФАС ЗСО от 31.01.2007 N Ф04-9358/2006).

Таким образом, если компания не облагает НДФЛ стоимость питания работников в форме шведского стола, есть риск возникновения претензий со стороны контролеров. Если фирма не готова рисковать, следует вести персонифицированный учет доходов по предоставляемым продуктам и удерживать с него налог на доходы физических лиц. Страховые взносы также уплачиваются за конкретного работника (пункт 1 статьи 7 федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Поэтому если персонифицировать доходы невозможно, то взносы не уплачивают. Однако здесь, как и в ситуации с НДФЛ, есть риск того, что контролеры решат определить сумму натуральных выплат в пользу каждого конкретного работника расчетным путем. Что приведет к доначислению взносов, пеням и штрафам. И отстоять свою позицию можно будет только в суде.

Налоги с бесплатного питания типа шведского стола

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Оплата питания работников (шведский стол) и НДФЛ. Говорить о налогообложении доходов в натуральной форме за счет бесплатного шведского стола можно, только если условие о предоставлении ...

Налог на прибыль компании при бесплатном питании. Контролирующие ведомства уверены, что если распределения затрат на обед по типу шведского стола между сотрудниками нет и отсутствует ...

Обложение НДС бесплатных обедов для сотрудников. В рассматриваемых делах Волго-Вятского и Московского округов арбитры не только признали правомерность расходов по прибыли, но и указали, ...

Постановка на налоговый учет налоговые органы
Налогообложение 2017
НДФЛ с доходов в натуральной форме (обедов)
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/nalogi-besplatnogo-pitaniya-tipa-shvedskogo-stolandfl-freepowertables.html © 2014-2017 Москва Россия