Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговая задолженность 2017

Использование товарного знака и амортизация

В состав расходов организация имеет право включить затраты на приобретение и использование товарных знаков как нематериального автива. Комментарий к письму федеральной налоговой службы от 01.11.2011 N ЕД-4-3/18192 при амортизацию НМА компании. Товарный знак относится к нематериальным активам. Налогообложение прибыли в 2017 году и налоговая задолженность.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Товарный знак относится к нематериальным активам


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: использование товарного знака и амортизация.

Актив предприятия согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ признается нематериальным при наличии документов, подтверждающих существование самого актива и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Применительно к рассмотренной в письме ситуации ФНС напомнила, что исключительное право на товарный знак подтверждается свидетельством о его государственной регистрации. Отсутствие у налогоплательщика соответствующих прав на товарный знак по причине отказа в регистрации не влияет на его право признать в составе расходов произведенные затраты, связанные с оформлением прав на товарный знак (постановление ФАС МО от 01.10.2008 N КА-А40/9241-08).

Что такое товарный знак с точки зрения ФНС?

Напомним, товарный знак (trademark) - это зарегистрированное словесное, изобразительное, объемное обозначение или их комбинации (пункт 1 статьи 1482 ГК РФ). Исключительные права на товарный знак действуют с момента его государственной регистрации в течение 10 лет со дня подачи заявки на эту регистрацию. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. Причем в силу статьи 1491 ГК РФ продлевать данный срок можно неограниченное количество раз. Таким образом, зарегистрированное право на товарный знак стоимостью более 40 000 рублей, способное приносить доход, признается амортизируемым имуществом.

Обратите внимание: расходы на приобретение товарных знаков, которые не используются в финансово-хозяйственной деятельности организации, не могут быть включены в облагаемую базу по налогу на прибыль. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 08.11.2011 N 03-03-06-1/721. При этом финансисты настаивают на том, что суммы начисленной ранее амортизации по такому активу необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли.

В целях налогообложения срок действия исключительных прав определяется исходя из срока полезного использования подобного актива, обусловленного условиями соответствующего договора. В случаях, когда на дату ввода нематериального актива в эксплуатацию определить срок действия исключительных прав исходя из договора или гражданского законодательства РФ невозможно, срок полезного использования определяется равным 10 годам (письмо Минфина России от 05.08.2011 N 03-03-06/1/454).

Начисление амортизации на использование товарных знаков

Начисление амортизации в целях налогообложения прибыли следует производить с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования товарного знака (пункт 4 статьи 259 НК РФ). Однако что понимается под началом использования товарного знака, в налоговом кодексе не определено. В связи с этим специалисты ФНС (руководствуясь, очевидно, пунктом 1 статьи 11 НК РФ) обратились к иным нормативно-правовым актам, в частности, к гражданскому кодексу. Пунктом 2 статьи 1484 ГК РФ предусмотрено несколько возможных вариантов использования товарных знаков. Например, товарный знак может размещаться на самих товарах (в том числе на этикетках и упаковках), в предложениях о рекламе товаров, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот.

С учетом изложенного и на примере конкретной ситуации (выводе на российский рынок лекарственного препарата) налоговое ведомство решило, что начало использования зарегистрированного товарного знака может быть связано с моментом размещения товарного знака на заявлении о государственной регистрации лекарственного препарата (пункт 1 статьи 13 федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ об обращении лекарственных средств). А вот дату регистрации и выпуска этого препарата для начала исчисления амортизации дожидаться не нужно. Так как они, по мнению налоговиков, никоим образом не влияют на момент начала амортизации товарного знака. Полагаем, что таким подходом к определению момента начала использования товарного знака (в целях начисления амортизации), использованным налоговым ведомством в комментируемом письме, налогоплательщики могут воспользоваться и в иных аналогичных ситуациях.

Товарный знак относится к нематериальным активам

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Амортизация основных средств ОС: налоговые нормы. В случае модернизации объектов основных средств организация: - увеличивает первоначальную стоимость объекта (пункт 2 статьи 257 налогового кодекса); - может увеличить срок его ...

Регистрация контрольно-кассовых машин, заявление. В разделе 1 заявления отражается следующая информация о кассовой машине: - строка 010 - модель контрольно-кассовой техники; - строка 020 - ...

Регистрация контрольно-кассовой техники по форме. Компании при наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт при продаже товаров, работ или услуг обязаны ...

Основные налоги организаций и ИП при ОСН 2015 - Нематериальные активы (НМА) в налоговом учете
Налогообложение 2017
Использование товарного знака и амортизация
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/tovarnye-znaki-nematerialnym-aktivam-trademarks-ispolzovanie-znaka.html © 2014-2017 Москва Россия