Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые органы 2017

Страховой взнос индивидуального предпринимателя

Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Страховые взносы для ИП в 2013 году повышены

Повышение страховых взносов (СВ) для индивидуальных предпринимателей привело к бурной реакции в этой среде. По всей стране наблюдается массовое прекращение деятельности ИП, в некоторых регионах число самозанятых граждан сократилось более, чем на треть. По данным Минэкономразвития, с начала 2013 года число ИЧП и ПБОЮЛ сократилось почти на 300 тысяч, а с учетом не зарегистрированных заново количество добровольно прекративших свой бизнес граждан составляет 390 тысяч, что составляет 8 процентов от общего числа зарегистрированных в России ИП.

Что же, собственно говоря, произошло? Во-первых, в очередной раз изменилось само название сбора. Вместо "взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года", в 2013 году появилось наименование "страховые взносы в фиксированных размерах". Во-вторых (и это основное) поменялся порядок расчета страховых взносов для ИП, отчисляемых в пенсионный фонд России (ПФР). Если раньше стоимость страхового года исчислялась, исходя из однократного МРОТ, то, начиная с 2013 года, этот размер берется двухкратным. Наконец, увеличился и минимальный размер оплаты труда с 4611 рублей в 2012-ом году до 5205 в 2013-ом. Все это привело к значительному повышению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которые они платят сами. Помимо этого, ИЧП должен платить и за наемных работников, если таковые используются.

Как рассчитывается страховой взнос для ИП за 2013 год?

Размер ежегодного страхового взноса, который ИП платит за себя, является фиксированным и не зависит от получаемого дохода. Он рассчитывается как двухкратное произведение МРОТ на страховой тариф, который равен 26 процентам, и умножается на число месяцев в году. Таким образом, в пенсионный фонд предприниматель должен заплатить: 5205 (МРОТ) х 2 х 26% х 12 месяцев = 32 479 рублей 20 копеек. А вот в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) взносы остались по прежней схеме, без удвоения МРОТ. В 2013 году их размер составляет: 5205 (МРОТ) х 5.1% х 12 месяцев = 3185 рублей 46 копеек, где 5.1% - ставка страхового взноса на обязательное медстрахование (ОМС). Общий размер фиксированных страховых взносов ИП в 2013 году за самого себя составит 35 664 рублей 66 копеек.

Повышение взноса: трагедия или справедливость?

Конечно, повышение сборов - для любого хозяйственника момент неприятный. Но по какой причине реакция предпринимателей столь бурная, что правительству приходится созывать совещания, чтобы выработать меры по их успокоению? Отчего, заливаясь слезами, госпожа Хакамада патетически вздымает руки вверх, восклицая "ратуйте, люди добрые, малый бизнес убивают!"? Дело в том, что правительство совершенно справедливо решило начать отмену ничем не обоснованных льгот для самозанятых граждан. В самом деле, почему рыночные спекулянты, каковыми являются большинство ИП, должны иметь лучшие условия в части налогообложения, чем учителя, врачи или инженеры?

Давайте посмотрим на новые страховые платежи для ИЧП объективно: если принять, что предприниматель должен находиться в равных условиях с наемным работником, то из расчетной формулы для взноса в ПФР становится видно - предполагается, что заработная плата (или чистый доход) ИП равна двухкратному МРОТ. То есть, 10410 рублям в месяц. Согласитесь: если ИП зарабатывает столько или меньше - то либо он дурак, что не идет на завод, где будут платить больше как минимум вдвое, либо скрывается от налогов. И если заплатить страховые взносы с такого заработка - это трагедия и непосильная налоговая нагрузка на предпринимателя, то не лучше ли ему на самом деле прекратить свою деятельность?

Отметим, что повышение страховых взносов в 2013 году оказалось не единственной мерой по устранению несправедливых преимуществ малому бизнесу. Так, правительство Москвы решило с 1 января 2013 года отменить льготы для ИП на аренду помещений, принадлежащих городу. В других областях также отмечается повышение сборов с индивидуальных предпринимателей, начиная от арендных и заканчивая налоговыми. Владельцы малого бизнеса предполагают, что отмена незаслуженных льгот будет продолжаться, и поэтому так торопятся свернуть дело.

Чего на самом деле боится индивидуальный предприниматель?

Давайте вспомним еще об одном моменте: уплаченные страховые взносы учитываются при исчислении налога. То есть, они могут снизить налоговые платежи до 50%. Возникает вопрос: а не все равно ли индивидуальному предпринимателю, платить налог в бюджет или страховой взнос во внебюджетный фонд? Вот тут-то и кроется разрешение загадки, отчего в России сейчас происходит "предпринимательский бунт". Допустите, что налоговые платежи ИЧП за год так малы, что на их фоне взносы на страхование кажутся чудовищной нагрузкой. Вообразили? Вот и ответ на вопрос.

Большинство ИП (ЧП, ПБОЮЛ) совершенно нагло уклоняются от налогов, декларируя попросту смехотворные доходы и оборот. Такие вот мелкие жулики (ну, а что еще приходится ожидать от торгашей да спекулянтов?!) совершенно справедливо опасаются, что их "выручка" в размере 3000 рублей в месяц, а то и меньше, с которой они платят налог, привлечет внимание проверяющих органов, и им насчитают все недоимки за последние три года. Вот и торопятся свернуть свой бизнес, пока их не прижали по-настоящему. Их запугивание, что в ответ на повышение СВ частное предпринимательство уйдет в тень - это пустая угроза: те ИП, кто платит налогов так мало, уже давным-давно находятся "в тени". И, судя по их агрессивной позиции, и не собираются оттуда выходить.

Страховые взносы для ИП в 2013 году повышены
|

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Тарифы страховых взносов в 2017 и 2018 году. Изменится ли размер страховых взносов на 2018 год? По сравнению с 2017 годом на период 2017-2019 годов страховые ...

Тарифы страховых взносов на 2012 по травматизму. Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона, которым в 2012-2014 годах предлагается не изменять тарифы страховых взносов на обязательное страхование ...

Облагаемая база для страховых взносов в 2012 году. Постановлением правительства России N 974 24 ноября 2011 года установлено, что с 01.01.2012 предельная величина налогооблагаемой базы для начисления страховых ...

Расчет и уплата взносов в фонды страхования
Налогообложение 2017
Страховой взнос индивидуального предпринимателя
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/strahovye-vznosy-ip-2013-individualnogo-predprinimatelya-1391.html © 2014-2017 Москва Россия