Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговый учёт 2017

Аренда имущества в иностранном государстве

Расходы на аренду недвижимого имущества отражаются в бухучете организации записями по дебету счетов учёта затрат на производство и расходов на продажу. Вопрос о правомерности учета в составе расходов суммы налога на добавленную стоимость остается неопределенным. Отражение расходов на аренду в бухгалтерском учете. Налогообложение доходов в 2017 году и налоговый учёт.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Отражение расходов на аренду в бухгалтерском учете


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: аренда имущества в иностранном государстве.

Согласно пунктам 5, 6, 6.1, 16, 18 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 06.05.1999 года N 33н, расходы в виде арендной платы (с учетом НДС) признаются расходами по обычным видам деятельности на последнее число месяца, за который начисляется арендная плата, в размере, установленном договором. Данная операция отражается в учете организации записью по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) - 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу» и другие и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина от 31.10.2000 года N 94н).

Российская организация арендует на территории Республики Казахстан недвижимое имущество, принадлежащее казахстанской компании (арендодателю). Сумма арендной платы в месяц составляет 56 000 рублей (в том числе НДС, предъявленный арендодателем в соответствии с законодательством Республики Казахстан, - 8 000 рублей). Оплата производится ежемесячно в месяце, следующем за месяцем начисления арендной платы. Как отразить в учете российской организации (арендатора) расходы на аренду?

В силу статьи 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами - участниками таможенного союза. Согласно статье 5 соглашения между правительствами РФ, РБ и РК от 25.01.2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами. Так как услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества оказываются казахстанской компанией, при определении места реализации данных услуг организации следует руководствоваться протоколом от 11.12.2009 года «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

Уменьшение налоговых баз по прибыли и НДС

Поскольку недвижимое имущество находится на территории Республики Казахстан, местом реализации услуг по сдаче данного имущества в аренду согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 3 протокола является территория данного государства. Таким образом, услуги, оказываемые казахстанской компанией, облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и российская организация не признается в рассматриваемой ситуации налоговым агентом (статья 2 протокола). А суммы НДС, предъявленные казахстанской компанией, вычетам не подлежат.

Следует обратить внимание, что в письмах Минфина нет однозначного ответа на вопрос о возможности учета в составе расходов суммы НДС, уплаченного в соответствии с законодательством иностранного государства. Так, в письме от 25.05.2009 года N 03-03-06/2/106 указано, что данные суммы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль: при приобретении банком материалов, а также работ и услуг производственного характера на территории иностранного государства суммы НДС, включаемые в цену товара в соответствии с законодательством иностранного государства, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в стоимости приобретаемых материалов (работ или услуг производственного характера). В то же время в письме от 28.02.2011 г. N 03-03-06/1/112 Минфин отмечает, что начисленные суммы налогов и сборов согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством России порядке.

Отражение расходов на аренду в бухгалтерском учете

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Отнесение к расходам налогов, уплаченных вне РФ. Что касается возможности отнесения к расходам иностранных налогов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 налогового кодекса (в качестве ...

Расчет налога на добавленную стоимость (НДС). Налог на добавленную стоимость (один из категории косвенных налогов) - форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, ...

Учет расходов на аренду помещения для организации. Вопрос: мы открываем филиал предприятия в другом городе, для этого арендовали там помещение в августе 2011 года. Пока идут ...

План счетов бухучета, бухгалтерские проводки - Формы бухгалтерской отчетности организации
Налогообложение 2017
Аренда имущества в иностранном государстве
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/otrazhenie-rashodov-arendu-buhgalterskom-uchete-arenda-imushestva.html © 2014-2017 Москва Россия