Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые декларации 2017

Ведение раздельного учета расходов и доходов

Методику ведения раздельного учета прибыли, полученной от разной деятельности, можно закрепить в учетной политике организации. При невозможности разделить затраты по видам бизнеса их можно распределить пропорционально полученному компанией доходу. Методика распределения дохода в учетной политике. Налогообложение прибыли в 2017 году и налоговые декларации.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Методика распределения дохода в учетной политике


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: ведение раздельного учета расходов и доходов.

Организация-покупатель может самостоятельно разработать методику распределения доходов, полученных от различных видов деятельности, закрепив ее в учетной политике. В налоговом кодексе говорится о необходимости ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (например, получение премии за выполнение определенных условий договора поставки) при совмещении видов деятельности, облагаемых налогами в рамках разных режимов, но не уточняется, как именно это сделать. В нем не установлен порядок ведения раздельного учета доходов, которые одновременно относятся к деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой ЕНВД. Тот факт, что официальные органы дают на этот счет противоречивые разъяснения, может сулить определенную выгоду, поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности трактуются в пользу налогоплательщиков (пункт 7 статьи 3 НК РФ).

Распределение расходов пропорционально доходам

Например, при распределении дохода в рассматриваемой ситуации можно применить подход, изложенный в пункте 9 статьи 274 НК РФ. Названной нормой установлен порядок определения расходов, которые невозможно разделить по видам деятельности. Согласно данному порядку расходы распределяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Если порядок распределения расходов определен, аналогичным образом можно распределить и долю доходов, учитываемую при налогообложении прибыли. Такой подход обусловлен принципом зеркальности отражения доходов и расходов (принципом, который, как указано в письме Минфина России от 12.03.2003 N 04-02-03/28, используется при построении главы 25 НК РФ).

Поэтому покупатели, распределяющие всю сумму вознаграждения в виде премии пропорционально доле дохода, полученного от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки, имеют, на наш взгляд, неплохие шансы отстоять свои интересы (в том числе в судебном порядке). Кроме того, налогоплательщик может придерживаться изложенных выше рекомендаций Минфина (письмо N 03-11-06/3/291) и учитывать в составе внереализационных доходов при налогообложении прибыли часть вознаграждения, выплаченного поставщиками, которую нельзя однозначно отнести ни к одному из видов деятельности, осуществляемых покупателем.

Изменение условий в договоре поставки продукции

Также можно изменить условия договора поставки продукции, определяющие основания для выплаты вознаграждения поставщиком покупателю. Например, в ситуации, которая рассматривалась в постановлении ФАС МО от 26.05.2011 N КА-А40/4206-11-2, бонусы согласно дистрибьюторскому соглашению начислялись в процентах от объема поступивших на расчетный счет покупателя денежных средств за отчетный период и предоставлялись в зависимости от соблюдения совокупности условий (выборка установленного объема продукции в единицах упаковок, соблюдение территории ответственности, соблюдение сроков, установленных для выборки товаров, выполнение плана продаж по общему товарообороту продаж (закупок), продажи товаров через профильные каналы сбыта).

Иными словами, размер премии рассчитывался сторонами сделки в данном случае в процентном соотношении в зависимости от объема реализованных покупателем товаров. Правда, нужно учесть, что выплаченные в этой ситуации покупателю премии (бонусы) связаны с реализацией товаров. Поэтому в силу специальной нормы, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, данные суммы подлежат обложению НДС (конечно, в части премии, облагаемой налогом в рамках общего режима). По меньшей мере такой вывод сделан судом в упомянутом постановлении.

Методика распределения дохода в учетной политике

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Включение доходов в виде премий в налоговую базу. Минфин в комментируемом письме ответил, что доход организации, применяющей одновременно спецрежим в виде ЕНВД и ОСНО, полученный от ...

Раздельный учет доходов расходов, режимы налогов. Разделение расходов в ситуации, когда совмещаются два вида деятельности (например, оптовая и розничная торговля), облагаемые налогами в рамках ...

Расходы в виде амортизационных отчислений НИОКР. Не назвав какого-либо конкретного варианта распределения амортизационных отчислений, финансисты в письме от 02.12.2011 N 03-03-06/1/801, по сути, предоставили налогоплательщику ...

Бухгалтерский и налоговый учёт на предприятии - Применение различных налоговых режимов, учёт
Налогообложение 2017
Ведение раздельного учета расходов и доходов
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/metodika-raspredeleniya-dohoda-uchetnoy-politike-vedenie-ucheta.html © 2014-2017 Москва Россия