Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые льготы 2017

Имущественный налог на недвижимость под снос

Имущество под снос: что с налогами? Если у организации есть объекты недвижимости, которые подлежат сносу, их не надо облагать налогом на имущество. При этом они не должны использоваться. Но чтобы включить этэ недвижимость в расходы, нужно правильно выбрать момент сноса. Имущественные налоги на недвижимое имущество. Налогообложение услуг в 2017 году и налоговые льготы.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Имущественные налоги на недвижимое имущество


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: имущественный налог на недвижимость под снос.

Некоторые организации, которые приобретают земельный участок вместе с довеском в виде ветхих зданий или сооружений, не всегда сразу могут определиться, будут они использовать это недвижимое имущество в 2012 году как основное средство, или его проще сразу снести? И тут же возникают вопросы: подлежит ли эта недвижимость под снос обложению имущественным налогом, а также можно ли включить их в состав расходов в случае сноса?

«Зависшие» объекты: что с налогом на имущество?

При исчислении налога на имущество организаций учитываются объекты, которые признаются основными средствами по правилам бухгалтерского учета, то есть в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (пункт 4 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Иными словами, эти имущественные объекты одновременно должны удовлетворять следующим условиям:
- предназначены для использования в предпринимательской деятельности;
- использование должно быть длительным (более 12 месяцев);
- организация не планирует перепродажу этих объектов недвижимости.

Если хотя бы одно этих условий не выполняется, объект к основным средствам не относится, а значит, в базу для расчета налога на имущество на 2012 год не входит (пункт 1 статьи 374 НК РФ). Следовательно, имущество, предназначенное под снос, налогом облагать не нужно. Но некоторые ситуации все же не столь однозначные. Например, если ветхие здания или сооружения компания изначально планировала снести и на их месте что-то построить, но в связи с кризисом строительство было отложено на неопределенный срок. Ситуацию осложняет еще и то, что с 2011 года в отношении недвижимости действует правило: если организация получила от продавца здание по акту приема-передачи, то в базу по налогу на имущество оно включается именно на дату получения, независимо от факта госрегистрации перехода права собственности (письмо Минфина России от 17.06.2011 N 03-05-05-01/44). То есть, в данном случае важен факт реального, а не формального владения.

Налог на имущество по объектам, судьба которых не ясна

Нужно ли уплачивать имущественный налог на недвижимость, дальнейшая судьба которой пока не ясна? Позиция Минфина России по данному вопросу такова: пока «зависший» объект недвижимости организация не использует в предпринимательской деятельности, в базу по налогу на имущество он не включается (письмо Минфина России от 23.06.2009 N 03-05-05-01/36). Но во избежание претензий налоговиков все-таки лучше подстраховаться и подтвердить документально, что это недвижимое имущество организацией не используется, особенно это касается убыточных фирм, которые не заинтересованы в начислении амортизации.

Например, директор организации может издать приказ на 2012 год, в котором будут перечислены номера свидетельств ненужных построек и указано, что они подлежат сносу в будущем году, и поэтому использовать их для извлечения дохода компания не планирует. Также может помочь заключение, в котором здание будет оценено как ветхое, что исключает возможность его использования по назначению (постановление ФАС ЗСО от 17.05.2011 N Ф04-2219/11).

Но даже если у компании есть все необходимые документы, самое пристальное внимание налоговики уделят проверке самого факта использования объекта. И если будет установлено, что спорное здание компания каким-то образом использует (например, в качестве склада) или сдает в аренду, то этот объект признают основным средством, что повлечет доначисление налога на имущество организации (письмо Минфина России от 22.04.2008 N 03-05-05-01/24). Косвенно о факте эксплуатации могут свидетельствовать, например, коммунальные платежи (оплата отопления, электричества и т.д.).

Имущественные налоги на недвижимое имущество

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Ставки налога на квартиру, дом и имущество физлиц. Решением Совета депутатов сельского поселения Гуслевское Талдомского муниципального района Московской области от 19 сентября 2011 года N 35 "О налоге ...

Расчет налога на имущество и авансовых платежей. Размер суммы налога на имущество юридических лиц исчисляется ими самостоятельно по итогам налогового периода и представляет собой произведение ...

Расчет налога на имущество для юридических лиц. Законодательный орган субъекта РФ при установлении налога на имущество вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков - юридических лиц ...

Ставка, расчет и уплата имущественного налога - Имущественные налоги, налоговые декларации
Налогообложение 2017
Имущественный налог на недвижимость под снос
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/imushestvennyy-nalog-imushestvo-realty2012year-ischislenie-naloga-nedvizhimostjtaxes.html © 2014-2017 Москва Россия