Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговые вычеты 2017

Учет затрат в целях налогообложения прибыли

Нематериальные активы, к которым относится ноу хау, и НИОКР отражаются в бухучете в разных строках баланса. Отражение НМА зависит от того, существует ли режим конфиденциальности в отношении ноу-хау. Затраты на НИОКР списывается совершенно другим методом. Списание расходов на ноу-хау и проведение НИОКР. Налогообложение предпринимателей в 2017 году и налоговые вычеты.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Списание расходов на ноу-хау и проведение НИОКР


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: учет затрат в целях налогообложения прибыли.

Квалификация активов организации - дело тонкое и важное. Важное не только потому, что НМА в виде ноу-хау и результатов НИОКР отражаются в разных строках баланса. Они еще и по-разному признаются в расходах. Так, в силу пункта 3 ПБУ 14/2007 по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Это значит, что до тех пор, пока в отношении ноу-хау сохраняется режим конфиденциальности, бухгалтер обязан отражать НМА по первоначальной стоимости. Как только этот режим нарушен либо организация по собственной инициативе решила списать актив, вся стоимость ноу хау переносится на счет 91, субсчет 2 (раздел V ПБУ 14/2007).

Как мы уже сказали, у стоимости НИОКР свой порядок списания в расходы. Согласно пунктам 10, 11 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» затраты на НИОКР подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов выполнения указанных работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации. Списание расходов производится одним из следующих способов:
- линейный;
- пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Списание расходов на НИОКР

Срок списания расходов на НИОКР определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов НИОКР, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход), но не более пяти лет. Естественно, указанный срок полезного использования не может превышать срока деятельности организации. В целях налогообложения прибыли порядок признания расходов на НИОКР и списания стоимости НМА также существенно различается. Первые отражаются в расходах единовременно в момент их окончания, вторые посредством амортизации списываются в течение 10 лет (пункт 2 статьи 258, пункт 4 статьи 262 НК РФ).

Обратите внимание! В бухгалтерском учете затраты на совершенствование технологии и организации производства не могут быть признаны расходами на НИОКР, в то время как разработка новых технологий - самые настоящие НИОКР (пункт 4 ПБУ 17/02, статья 769 ГК РФ). В целях налогообложения прибыли и разработка новых технологий, и усовершенствование применяемых признаются НИОКР (пункт 1 статьи 262 НК РФ).

Итак, как же учитывать результаты НИОКР, в отношении которых соблюдается режим коммерческой тайны? С одной стороны, выбор можно сделать в пользу НИОКР, поскольку пункт 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» предписывает нам обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности).

Соблюдение коммерческой тайны при проведении НИОКР

Напомним, стоимость НИОКР списывается после начала их использования, в то время как ноу-хау не амортизируется. С другой стороны, есть примеры из судебной практики, недвусмысленно говорящие нам, что результаты НИОКР вполне могут быть ноу-хау. Так, из текста постановления ФАС МО от 23.01.2012 N А40-32618/11-27-281 видно, что по лицензионному договору могут передаваться права на использование ноу-хау - технические решения, технологические приемы и способы, полученные в ходе выполнения ОКР по разработке алюминиевых и титановых сплавов, содержащиеся в конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации и используемые в процессе производства.

К тому же не нужно забывать про пункт 3 ПБУ 17/02: он не применяется к НИОКР, результаты которых отражаются в бухгалтерском учете в качестве НМА. Кстати, в ПБУ 14/2007 подобных норм нет (аналогичная норма закреплена в пункте 9 статьи 262 НК РФ). Таким образом, если соблюден режим коммерческой тайны (его составляющие приведены выше), полагаем, что в бухгалтерском учете, а также в целях налогообложения прибыли следует отразить нематериальные активы предприятия.

К сведению: в международной системе финансовой отчетности отдельного стандарта, регулирующего правила учета результатов НИОКР, нет. Для этих целей используется МСФО 38 «Нематериальные активы».

Списание расходов на ноу-хау и проведение НИОКР

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Расходы на НИОКР при УСН: как признаются затраты. Налогоплательщики, применяющие УСН, в общем случае признают материальные расходы и расходы на оплату труда в момент погашения задолженности ...

Распределение амортизационных отчислений НИОКР. Речь пойдет идет о возможности распределения амортизационных отчислений между НИОКР и обычными видами деятельности. Ведь основные средства, используемые ...

Расходы в виде амортизационных отчислений НИОКР. Не назвав какого-либо конкретного варианта распределения амортизационных отчислений, финансисты в письме от 02.12.2011 N 03-03-06/1/801, по сути, предоставили налогоплательщику ...

План счетов бухучета, бухгалтерские проводки - Что такое ноу-хау? Понятие коммерческой тайны
Налогообложение 2017
Учет затрат в целях налогообложения прибыли
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/spisanie-rashodov-nouhau-provedenie-niokr-uchet-zatrat.html © 2014-2017 Москва Россия