Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговая служба 2017

Как перенести убытки на будущие периоды?

Президиум высшего арбитражного суда вынес постановление, где рассматривался вопрос, посвященный срокам хранения первичных документов, подтверждающих понесенный предприятием убыток. Речь идет о переносе убытка на более поздние периоды в целях налогообложения прибыли организации. Перенос убытков на последующий налоговый период. Налогообложение выручки в 2017 году и налоговая служба.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Перенос убытков на последующий налоговый период


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: как перенести убытки на будущие периоды?.

Мотивировочная часть постановления ВАС (где указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, которыми суд отвергает те или иные доказательства) появится позднее. Поэтому нам не хотелось бы утверждать, что в споре об убытках прошлых лет поставлена точка. Надо дождаться мотивировочной части постановления, чтобы выяснить, чем руководствовались высшие арбитры, принимая решение (к слову, не в пользу налогоплательщика). Пока же обозначим суть спора и решение, которое вынес президиум ВАС.

Итак, налогоплательщик обратился в суд с иском к налоговой инспекции. Налогоплательщик - крупная компания, работавшая с прибылью, в январе 2006 года присоединила к себе другую компанию, которая за 2005 год получила убыток. Согласно пункту 5 статьи 283 НК РФ правопреемник может уменьшать налоговую базу по прибылям в порядке и на условиях, которые предусмотрены данной статьей, на сумму убытка, полученного реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

В соответствии с данной нормой организация-правопреемник уменьшила свою облагаемую базу на сумму убытка присоединяемой компании. В ходе налоговой проверки организация в подтверждение объема полученного убытка представила в адрес проверяющих: свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, передаточный акт, налоговые регистры присоединяемой компании за 2005 год, в которых отражены все полученные доходы и понесенные расходы по бухгалтерскому учету с корректировкой для целей обложения налогом на прибыль, декларацию по налогу на прибыль реорганизованного предприятия за 2005 год, в которой был отражен убыток в размере порядка 20,6 млн. руб., с отметкой налогового органа присоединяемой компании о получении. При этом организация полагала, что у нее отсутствует обязанность представлять документы, обосновывающие размер убытка, поскольку период хранения первичной документации по расходам, понесенным ее правопредшественником в 2005 году, на момент проведения налоговой проверки (2010 год) истек.

Судебное разбирательство между налоговой и налогоплательщиком

Однако налоговая инспекция, руководствуясь пунктом 4 статьи 283 НК РФ, привлекла организацию к налоговой ответственности за то, что не были представлены первичные документы, подтверждающие сумму убытка, полученного реорганизованной организацией. Организация обратилась в суд и, надо сказать, выиграла дело в трех инстанциях (постановление ФАС МО от 21.11.2011 N А40-9620/11-140-41). При этом судами было указано, что налоговый орган, требуя подтверждения расходов ликвидированного юридического лица, подменял понятие "документы, подтверждающие объем убытков" понятием "первичные документы". Объем убытка определяется на основании декларации за соответствующий период, по итогам которого образовался убыток, а первичные документы необходимы для обоснования не самого убытка, а расходов, которые стали его причиной в силу статьи 252 НК РФ.

Налоговый орган обратился в ВАС с заявлением о пересмотре в порядке надзора принятых по делу судебных актов по эпизоду, связанному с уменьшением предприятием налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму убытка прошлых лет, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права. Определением ВАС РФ от 11.05.2012 N ВАС-3546/12 дело было передано в президиум ВАС. Президиум ВАС на заседании 24.07.2012 отменил ранее принятые судебные акты по данному делу в части удовлетворения требования организации о признании недействительным решения УФНС по эпизоду, связанному с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль за 2006 год на сумму убытка прошлых периодов. В отмененной части в удовлетворении заявленного требования организации было отказано.

Какой предварительный вывод (до того, как появится мотивировочная часть постановления президиума ВАС) можно сделать? Если организация хочет учитывать убыток по правилам статьи 283 налогового кодекса (переносить на будущее, "прибавлять" убыток присоединяемых организаций), ей следует позаботиться о хранении документов, подтверждающих объем понесенного убытка в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученного убытка.

Перенос убытков на последующий налоговый период

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Старые убытки больше не учитываются в декларации. Очередное изменение касается приложения 4 к листу 02. В нем производится расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего ...

Убытки у отдельных категорий налогоплательщиков. Нередко на практике организации - плательщики налога на прибыль переходят на УСНО, а затем возвращаются на общую систему ...

Что нового в приложении 3 к листу 02 деклараций?. В пункте 8.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль говорится, что по строкам 010-060 приложения 3 к листу ...

Декларация ставка 2011 по налогу на прибыли, учет
Налогообложение 2017
Как перенести убытки на будущие периоды?
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/perenos-ubytkov-posleduyushiy-nalogovyy-period-perenesti-ubytki.html © 2014-2017 Москва Россия