Налоги на прибыльНДС для организацииПодоходный налогНалог на имуществоТранспортный налогЗемельные налоги
Налоговый кодекс 2017

Порядок налогообложения налоговая база по НДС

При предоставлении услуг роуминга в налогооблагаемую базу по НДС можно не включать суммы, полученные от иностранных абонентов. Основание для этого - то, что роуминг попадает под определение международной связи. Арбитражная практика по налогообложению электросвязи. Налог на добавленную стоимость НДС при роуминге. Налогообложение услуг в 2017 году и налоговый кодекс.
Единый налог ЕНВДУпрощёнка УСН 2017Акцизы и пошлиныСтраховые взносыДругие виды сборовБухгалтерский учет

Налог на добавленную стоимость НДС при роуминге


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: порядок налогообложения налоговая база по ндс.

Под роумингом в соответствии со статьей 1 соглашения о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи, утвержденного постановлением правительства РФ от 26.01.2000 года N 63, понимается услуга системы сотовой подвижной связи, обеспечивающая возможность абонентам осуществлять двустороннюю связь без какого-либо предварительного заявления при перемещении из зоны действия одного оператора в зону действия другого, как внутри страны, так и за рубежом. На наш взгляд, в рассматриваемом случае при квалификации оказываемых российским оператором связи услуг международного роуминга следует исходить из того, что они предоставляются в рамках соглашений, заключенных с иностранными операторами связи, по условиям которых между взаимодействующими сетями сторон устанавливается международный роуминг, обеспечивающий возможность абонентам иностранных операторов пользоваться услугами мобильной связи в сети российского оператора, и расчеты за фактически оказанные услуги производятся иностранными операторами.

То есть, если из заключенных с иностранными операторами связи договоров (соглашений), а также иных первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг, будет четко прослеживаться, что российский оператор сотовой связи фактически оказывает услуги иностранным операторам, осуществляющим деятельность за пределами РФ, обеспечивая доступ их абонентов к услугам мобильной связи через свою зону прохождения сигнала по взаимодействующим сетям сторон (от сети, принадлежащей российскому оператору, до сети, принадлежащей иностранному оператору), то полагаем, что у организации будут все основания квалифицировать оказываемые услуги как международные услуги связи и не включать суммы, полученные от иностранных операторов за эти услуги, в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость на основании пункта 5 статьи 157 НК РФ.

Позиция налоговых органов в отношении операций по реализации услуг международной связи изложена, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 18.06.2008 года N 19-11/057698, в котором разъясняется, что порядок налогообложения, установленный пунктом 6.1.3 регламента электросвязи, согласно которому налогоплательщики при оказании услуг международной связи определяют налоговую базу по НДС как выручку, полученную от реализации этих услуг, без учета сумм, полученных от иностранных покупателей, распространяется на взаимоотношения между российскими организациями связи, оказывающими услуги международной электросвязи, и их покупателями - иностранными организациями электросвязи (операторами). В решениях по вопросам применения организациями связи пункта 5 статьи 157 НК РФ суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков, принимая во внимание фактические обстоятельства дел с учетом конкретных видов оказываемых услуг международной связи.

Арбитражная практика по вопросам налогообложения

Однако сам факт наличия арбитражной практики свидетельствует о попытках налоговых органов доказать, что оказываемые организациями связи услуги не являются услугами международной электросвязи, а следовательно, применение в их отношении нормы пункта 5 статьи 157 НК РФ необоснованно. Так, например, ФАС Московского округа (постановление от 25.02.2011 года N КА-А40/46-11-2), рассматривая оказываемые российской организацией иностранной компании телекоммуникационные услуги, поддержал налогоплательщика и пришел к выводу, что они представляют собой международные услуги, поскольку соблюдается один из критериев международной связи - услуги связи оказываются между компаниями (предприятиями), принадлежащими разным странам. Суд указал, что местонахождение каналов (портов) на территории определенного государства не имеет правового значения для квалификации спорных услуг связи как международных.

При рассмотрении оказываемых организацией услуг по предоставлению международных каналов связи ФАС Московского округа (постановление от 16.03.2012 года N Ф05-14972/11) отклонил попытку налогового органа квалифицировать эти услуги как аренду технических средств, служащих для осуществления электросвязи, приняв во внимание, что при оказании данной услуги обеспечивается электросвязь (возможность пропуска трафика) между точками начала и окончания канала связи, находящимися на территории разных государств, и указал, что поскольку при предоставлении канала связи осуществляется передача сообщений электросвязи по своей сети связи с учетом положений связного регламента, предоставление каналов связи может быть классифицировано в качестве предоставления электросвязи, а предоставление международных каналов связи - в качестве услуги международной электросвязи. Не исключено, что в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов доказывать, что оказываемые услуги международного роуминга относятся к международным услугам связи, организации придется в судебном порядке.

Налог на добавленную стоимость НДС при роуминге

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Налогообложение услуг международной связи, база. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС. ...

НДС с услуг связи, налог на добавленную стоимость. Учитывая положительную арбитражную практику, полагаем, подтвердив, что организация фактически оказывала услуги иностранным операторам, обеспечивая доступ их абонентов к ...

Что такое почтовое отправление? Основные понятия. Законодатель при установлении рассматриваемой нормы воспользовался выражением "в виде почтового отправления с описью вложения". Поскольку расшифровки понятия "почтовое ...

Налоговая декларация по НДС, уплата и учет налогов - Международная связь и международный роуминг
Налогообложение 2017
Порядок налогообложения налоговая база по НДС
Россия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д. 25/2
Бухгалтерские услуги и аудит организаций в Москве
НАЛОГ.РУ - ссылка http://nalogitax.ru/nalog-dobavlennuyu-stoimost-nds-rouminge-poryadok-nalogooblozheniya.html © 2014-2017 Москва Россия