Бухучет при упрощенной системе налогообложения НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: бухгалтерский учет 2013 для упрощенцев на усно.Нужно ли восстанавливать бух учет предприятиям на УСН? Ответ на этот вопрос в основном зависит от того, что нужно бухгалтеру для составления финансовой отчетности в 2013 году, ведь она является итогом всего бухгалтерского учета. Требование о его ведении, содержащееся в новом законе о бухгалтерском учете, обратной силы не имеет, и бухгалтеру не надо поднимать всю первичку и забивать ее в программу. Достаточно правильно оценить имущество и обязательства на начало 2013 года, то есть, сформировать входящие остатки по счетам учета. Организация начнет 2013 год не с нуля, поэтому для формирования достоверной информации о финансовом состоянии компании на основе данных бухучета нужно заполнить баланс на начало отчетного периода, за который упрощенец будет составлять отчетность. При этом в балансе отражаются остатки по активам и обязательствам, по доходам и расходам остатков нет, вернее, есть свернутый показатель - нераспределенная прибыль (убыток), без которого тоже не обойтись, на 01.01.2013.
Составление отчета о прибылях и убытках упрощенца
Отчет о прибылях и убытках в отличие от бухгалтерского баланса является не сальдовым, а оборотным, то есть, в нем показываются доходы и расходы за текущий период и аналогичный предшествующий. Для этого понадобятся не входящие остатки показателей, а восстановление всего учета упрощенца за предыдущий аналогичный период, но законодательство ведь к этому не обязывает. Однако для заполнения отчета о прибылях и убытках за предыдущие отчетные периоды не стоит пользоваться и данными книги учета доходов и расходов. Данные налогового учета могут отличаться от данных бухгалтерского (далее об этом расскажем подробнее), поэтому не стоит вводить в заблуждение пользователей финансовой отчетности. По мнению автора, отчет о прибылях и убытках в 2013 году упрощенец может заполнять как вновь созданная организация - по данным о доходах и расходах только текущего отчетного периода, ведь отсутствие данных предыдущего аналогичного периода их не исказит.
Отчет о движении денежных средств и изменении капитала
В отчетах о движении денежных средств и об изменении капитала используются начальные и конечные остатки, а также обороты соответствующих показателей за отчетный период. В предыдущие периоды возвращаться не нужно. Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода можно взять из банковской выписки и кассовой книги. Величина капитала (уставного, добавочного и резервного) определяется на основании учредительных и иных распорядительных и первичных документов, подтверждающих операции с капиталом. Единственное, в отчете об изменениях капитала должны быть отражены сведения о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) на начало года, которые можно взять из бухгалтерского баланса. Не обойтись без начальных остатков по счетам бухгалтерского учета при заполнении многочисленных приложений к балансу, в которых также сделан упор на представление информации о финансовых показателях текущего периода. Все сказанное подтверждает необходимость восстановления не всего бухучета упрощенца, а только тех данных, которые будут участвовать в составлении бухгалтерской отчетности в 2013 году.
|  |
|
Быстрый поиск по налоговому сайту:
|